Image Image Image Image Image

topper_spanish

  • Bienvenido a la Galería

    earth_small_withtext_birdDEDICACIÓN: Para aumentar el conocimiento y la comprensión de un ave marina notable, cuyos viajes abarcan las Américas desde las aguas oceánicas de Chile hasta las de Canadá.

    En este sitio, usted aprenderá acerca de la biología de la fardela blanca, su estado de conservación y los programas de investigación y educación de la comunidad basados en la conservación.  Por favor, únase a nosotros en la exploración de sus increíbles vidas y los esfuerzos que se están realizando para su conservación.

  • Siga a las fardelas

    seabird_track_map_id99627_horizMigraciones entre Chile y Norteamérica

    Durante la última semana de Abril, Valentina Colodro y los guarda parques de Isla Mocha fijaron pequeños transmisores por satélite solares a los adultos reproductores en Isla Mocha, Chile.  Los polluelos pronto se emplumarán (a principios de Mayo) y los adultos han iniciado su migración al norte post-reproducción, siguiendo toda la costa de las Américas.  Vea mapas en vivo gracias a Seaturtle.org.

    Mapas de seguimiento anteriores

    Más información

    Socios y fundadores

    • Corporación Nacional Forestal (CONAF)
    • Josh Adams, USGS
    • ProDelphinus
    • American Bird Conservancy
    • Servicio de Vida Silvestre de Canadá
    • David Hyrenbach, Hawai’i Pacific University
    • Comisión para la Cooperación Ambiental (CEC)
    • Fundación Nacional de Pesca y Vida Silvestre
    • Oficina de Asuntos Internacionales de NOAA

    Presentaciones recientes

    • Adams J., J. C. Mangel, J. Alfaro-Shigueto, P. Hodum, K. D. Hyrenbach, V. Colodro, P. Palavecino, M. Donoso, y J. H. Norris. Implicaciones de los movimientos e interación con las pesquerías de Sudamérica de la fardela blanca (Puffinus ceatopus) en su conservación, evaluada utilizando múltiples métodos.  Conferencia Anual de Aves Marinas del Pacífico Nº 40, Portland, OR, 20-24 de febrero de 2013. [Presentación oral]
    • Phillips, E., J. Zamon, J. Adams, K. D. Hyrenbach, P. Hodum, y L. Reinalda. 2010. Abundancias anómalas de fardelas blancas en aguas costeras de Oregon y Washington: un indicador de ecosistema en la Corriente de California del norte.  Primera Conferencia Global de Aves Marinas.  Victoria, B.C., Canadá Sept. 7–11 2010. [Presentación oral]
    • Hodum, P. J., K. D. Hyrenbach, y J. Adams. Patrones de uso de hábitats de invierno por fardelas blancas amenazadas.  Conferencia Anual de Aves Marinas del Pacífico 2010. [Presentación oral]

  • Historia Natural

    Visión general

    naturalhistory_chickinhandLa Fardela Blanca (Puffinus creatopus) es una especie de ave marina perteneciente al Orden Procelariiformes, grupo de especies de aves que incluye albatros, petreles, fardelas, petreles zambullidores, y golondrinas de mar. Las aves de este grupo son conocidas como “nariz de tubo” o “tubinares” porque todas, excepto los petreles zambullidores, tienen un par de tubos nasales sobre el pico. Usualmente, estas especies nidifican en colonias en la misma isla donde nacieron y fueron criadas. Este grupo de aves se caracteriza porque los adultos tienen altas tasas de sobrevivencia, la edad de la primera reproducción es relativamente tardía comparada con otras especies, y tienen pocas crías cada vez. Estas especies ponen como máximo un huevo al año y la tasa de crecimiento de los polluelos es una de las más bajas entre las aves en general. Estas características las hacen extremadamente vulnerables a cualquier factor que haga que los adultos mueran tempranamente. Y, dado que demoran en tener su primera cruza, sumado a las bajas tasas reproductivas, las poblaciones de estas aves son incapaces de recuperarse rápidamente, incluso en condiciones favorables.

    Reproducción

    naturalhistory_breeding

    Una fardela blanca descansando en la entrada de una cueva subterránea.  Los adultos ponen sus huevos en la profundidad de estas cuevas, así que es necesario introducir cámaras infrarrojas para ver si hay un nido activo en la cueva en ese momento.

    La Fardela Blanca nidifica en colonias donde excava una cueva subterránea con sus patas y pico. Las cuevas suelen tener más de 1 metro de longitud, y a veces llegan hasta los 3 metros. Estas cuevas pueden ser usadas durante muchas décadas. La pareja la modificará a su antojo cada año. Como la mayoría de los tubinares, la fardela blanca mantiene su pareja por muchos años. Las parejas establecidas regresan entre fines de octubre y principios de noviembre a la misma cueva que usaron en años anteriores. Sólo ponen un huevo, usualmente entre fines de noviembre y principios de diciembre, y ambos padres comparten la tarea de incubar el huevo. El polluelo sale del huevo entre fines de enero y principios de febrero. El polluelo pasa sus primeros días de vida en el nido solo, lo que permite a ambos padres ir en busca de comida simultáneamente. Los padres comparten también la tarea de alimentar al polluelo, visitando el nido en períodos irregulares que pueden variar entre 2 y 12 días. El crecimiento del polluelo es lento, y sólo abandonará el nido entre fines de abril y principios de Junio. Una vez que deja el nido, vuela directo al mar y es completamente independiente.

    Vista de la Isla Santa Clara, uno de los sitios de nidificación de la Fardela Blanca en el Archipélago Juan Fernández, Chile

    Vista de la Isla Santa Clara, uno de los sitios de nidificación de la fardela blanca en el Archipélago Juan Fernández, Chile.

    Distribución

    naturalhistory_chile

    La Fardela Blanca es endémica de Chile, pues nidifica sólo en tres islas del mar chileno. La colonia más grande que se conoce está en Isla Mocha, una isla cercana al continente. Se encuentran colonias más pequeñas en las islas oceánicas de Robinson Crusoe y Santa Clara, en el Archipiélago Juan Fernández. Durante la época de nidificación, las aves que se están reproduciendo permanecen en aguas chilenas. Luego que los polluelos salen del nido, estas fardelas emprenderán una impresionante migración hacia el norte para pasar el invierno en aguas afuera de las costas de Perú y Norte América. En Norte América, se les puede encontrar en la costa pacífica entre Baja California, México,  hasta la Columbia Británica en Canadá. La fardela blanca parece preferir las aguas oceánicas menos profundas, más heladas y típicamente más productivas que se encuentran sobre la plataforma continental y en el talud continental.

     

    Tamaño poblacional

    Dado que no hay mucha información disponible sobre el tamaño de las poblaciones reproductivas, la estimación actual de 20.000 parejas reproductoras a nivel mundial es sólo tentativa.

    Alimentación y dieta

    La dieta de la fardela blanca no está bien estudiada. Los datos existentes indican que se alimentan principalmente en aguas productivas mar afuera sobre la plataforma continental, pero también en aguas pelágicas, donde capturan pescados (sardinas y anchoas), calamares, y algunos crustáceos. Para capturar sus presas realizan inmersiones de poca profundidad, usualmente hasta 3 metros, pero pueden llegar hasta 25 m de profundidad. También aprovechan cuando las presas están en la superficie del mar.

     

  •  

  • Conservación y soluciones

    Imagen tomada con una cámara infrarroja donde se puede ver una Fardela Blanca adulta sentada en el nido

    Imagen tomada con una cámara infrarroja donde se puede ver una fardela blanca adulta sentada en el nido. Foto: Peter Hodum

    Estado de conservación

    La fardela blanca está listada como Vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), como Amenazada en Canadá y como Vulnerable en Chile. También es considerada como “Especie de Preocupación Común para su Conservación” por la Comisión de Cooperación Ambiental (CEC). En 2007, Canadá y Chile crearon planes nacionales para la conservación de la especie. La Convención Internacional de Especies Migratorias considera a la fardela blanca como Apéndice I.

    La fardela blanca enfrenta peligros tanto en sus colonias de nidificación como en el mar. Estos factores tienen efectos acumulativos en la población, aunque sus impactos no han sido del todo determinados.

    Principales amenazas en las colonias:

    • depredación por mamíferos introducidos por el hombre en las islas (gatos domésticos asilvestrados, coatíes, ratas).
    • competencia por las cuevas con el conejo europeo, también introducido por el hombre en las islas
    • destrucción y alteración del hábitat.
    • erosión excesiva del suelo debido a herbivoría por mamíferos introducidos en las islas (vacas, cabras).
    • cosecha de los polluelos (Isla Mocha).

    Principales amenazas en el océano:

    • potencial pesca incidental por pesquerías
    • potencial competencia con las pesquerías por alimento
    • desechos plásticos y contaminantes en el océano

    Actividades comunitarias

    Desde el 2002, Conservacionistas de las Islas Juan Fernández (JFIC) ha trabajado estrechamente con la comunidad de las islas de este archipiélago y con la Corporación Nacional Forestal, la agencia gubernamental encargada de la administración de las áreas protegidas en Chile. JFIC ha desarrollado recursos educativos para las escuelas locales, ha ayudado a desarrollar y mantener un programa de educación ambiental para los niños de las islas, y ha dado charlas a la comunidad sobre sus proyectos de investigación y conservación.

    Conservación Internacional:
    desafíos y oportunidades

    Dado que esta especie es altamente migratoria, los esfuerzos para su conservación deben traspasar las fronteras de los países. Las fardelas blancas no sólo necesitan de un lugar apropiado y seguro para nidificar, sino que también necesitan áreas seguras para alimentarse durante la época reproductiva y para migrar durante la época no reproductiva. De este modo, lograr efectivamente la conservación de la especie requerirá el esfuerzo de varios países tanto en Norteamérica como en Sudamérica.  Aunque parezca desalentador, un esfuerzo a tan gran escala presenta una oportunidad para mejorar la cooperación internacional, amparados en una especie que migra sin considerar fronteras políticas. La migración de la fardela blanca atraviesa las Américas, por lo que puede servir como un puente cultural y de conservación entre países y hemisferios.

    Logros para su conservación

    Después de cuatro años de esfuerzos de control, en Octubre de 2003 la Corporación Nacional Forestal (CONAF) erradicó existosamente los conejos europeos introducidos en la Isla Santa Clara.  La actividad reproductiva de las fardelas ha aumentado significativamente desde la erradicación, y el porcentaje de cuevas activas ha aumentado desde un 43% en promedio, a un 60%.

    En 2003, Conservacionistas de las Islas Juan Fernández (JFIC), en colaboración con la I. Municipalidad de Juan Fernández, enviaron una propuesta exitosa para designar como área protegida una colonia de nidificación de fardela blanca remanente ubicada en las afueras del único pueblo presente en el archipiélago. Esta colonia era considerablemente más grande, pero aparentemente se redujo debido al aumento en la perturbación del área por el crecimiento y desarrollo del poblado. No obstante, aún persiste un pequeño número de cuevas activas donde las fardelas blancas nidifican exitosamente cada año. Esta reserva tiene como objetivo tanto proteger a las fardelas, como servir como un recurso de educación ambiental, donde la comunidad local puede participar y aprender más tanto sobre el monitoreo de la nidificación de las fardelas como sobre la restauración de la vegetación en la reserva.

    conservation_cowsHasta fines de los 1990s, el ganado vacuno podía moverse libremente en la Isla Robinson, a pesar de su designación como parque nacional. Desde entonces, CONAF ha construido una serie de cercos para restringir el pastoreo vacuno a ciertas áreas de la isla, eliminando los impactos en todas excepto una de las colonias de nidificación. El objetivo de largo plazo es excluir el ganado vacuno de esta última colonia.

    Como pasa en muchas islas en el planeta, los gatos domésticos han tenido un significativo impacto en especies de vida silvestre en el Archipiélago Juan Fernández. Proyectos de investigación en la isla Robinson Crusoe han demostrado que los gatos domésticos depredan las fardelas en las colonias de nidificación de la fardela blanca. En reconocimiento al impacto de los gatos no sólo en las fardelas, sino que en otras especies de aves endémicas de la isla, como el Picaflor de Juan Fernández, actualmente EN PELIGRO CRÍTICO de extinción, la comunidad de la isla, en conjunto con CONAF y JFIC, está implementando un programa de control y esterilización de gatos. Se espera que este programa reduzca la población de gatos en la isla.

     

  •  

  • Investigación

    El Dr. Peter Hodum usando una cámara para estudiar la sobrevivencia de huevos y polluelos en las cuevas sin perturbar el frágil nido.

    El Dr. Peter Hodum usando una cámara para estudiar la sobrevivencia de huevos y polluelos en las cuevas sin perturbar el frágil nido.

    La investigación básica a nivel de poblaciones, especies y ecosistema es crítica para lograr la conservación de las especies. La investigación actual de la fardela blanca se enfoca en aspectos básicos de su ecología y en la evaluación de los factores que podrían afectar su población. Conservacionistas de las Islas Juan Fernández (JFIC) ha realizado una investigación orientada a la conservación de esta especie en el Archipiélago Juan Fernández, Chile, desde 2002. Los objetivos de esta investigación son los siguientes:

    Polluelo sacado del nido para su medición. Foto: Daniela Guicking

    Polluelo sacado del nido para su medición. Foto: Daniela Guicking

    Biología poblacional

    • monitoreo del tamaño poblacional y su distribución en las colonias de nidificación
    • muestreos en el mar para estimar la abundancia y distribución de la población

    Biología y comportamiento reproductivo

    • época de reproducción
    • ocupación de cuevas
    • éxito reproductivo (éxito de eclosión y volantones)

    Ecología de forrajeo

    • características y ubicación del hábitat de forrajeo (uso de transmisores satelitales)
    • dieta

    Comportamiento migratorio

    • rutas migratorias y patrones de uso de hábitat (uso de transmisores satelitales)
    • identificación de los principales lugares donde las fardelas pasan el invierno

    Impactos de mamíferos introducidos por el hombre

    • depredación por gatos domésticos asilvestrados, coatís y ratas
    • competencia con el conejo europeo por las cuevas donde la fardela nidifica
    • alteración del hábitat reproductivo por animales que pastorean (conejos, vacas, cabras)

    Publicaciones

    Informe de Proyecto de NGS 2004 2004 (PDF 185kb)
    Informe final de tempordada – 2004 (Wordpad doc.)
    Informe 2003 (PDF 133kb)
    Informe CONAF 2002 (Wordpad doc.)

    CEC

    Desde el 2006, la Comisión para la Cooperación Ambiental (CEC, por sus siglas en inglés) ha jugado un importante rol en el apoyo a la investigación en la conservación de especies. Los siguientes objetivos se establecieron basados en las prioridades identificadas en el Plan Norteamericano de Acción para la Conservación de la CEC (NACAP, por sus siglas en inglés):

    • Estudio de la migración desde las colonias de nidificación en las islas Juan Fernández (Chile) hasta las aguas consideradas por la CEC en Norteamérica.
    • Mapeo de la distribución y abundancia de la especie durante la dispersión posterior a la época reproductiva en aguas cubiertas por la CEC.
    • Capacitación de monitores en el entrenamiento de investigadores locales en México y Sudamérica para desarrollar una visión detallada de la distribución oceánica de la especie y la tendencia en su abundancia.

    Como parte del NACAP, se está estableciendo un grupo de trabajo compuesto por expertos en ecología y conservación de esta especie, para determinar la distribución oceánica y su traslape con potenciales amenazas, incluyendo problemas con pesquerías.

  • Actividades y recursos

    Matthew McKown registra las vocalizaciones de una fardela dentro de una cueva con un nido activo. Estos datos fueron usados en su investigación doctoral que se enfocó en el uso de las vocalizaciones para estimar el estado y tendencia de aves marinas amenazadas. Foto: Peter Hodum

    Matthew McKown registra las vocalizaciones de una fardela dentro de una cueva con un nido activo. Estos datos fueron usados en su investigación doctoral que se enfocó en el uso de las vocalizaciones para estimar el estado y tendencia de aves marinas amenazadas. Foto: Peter Hodum

    Enlaces sobre conservación
    de la Fardela Blanca

    Plan de acción de la CEC para la conservación de la fardela blanca en Norteamérica

    Enlaces para seguimiento por satélite

    Temas relacionados

    Pesca incidental de aves marinas

    Pesca incidental en pesquerías

    ARKIVE

    Especies no nativvas/invasivas

    Conservación y biología general de aves marinas

    Acuerdo sobre la conservación de albatros y petreles (ACAP)

    Grupo de Aves Marinas del Pacífico

     

    Colaboradores

    Recursos y oportunidades
    educativas

    Publicaremos recursos educativos en la medida que los vayamos desarrollando. Si tiene alguna idea para preparar recursos educativos, por favor contacte a Peter Hodum (peter [arroba] oikonos [punto] org).

    Dado que la fardela blanca migra entre hemisferios, puede servir como un poderoso recurso para vincular las comunidades y escuelas en Chile y Norteamérica. Existen interesantes oportunidades para el desarrollo de programas de intercambio usando a la fardela blanca como puente entre hemisferios. Por favor contacte a Peter Hodum (peter [arroba] oikonos [punto] org) si está interesado en discutir posibilidades en este sentido.

    Contacto

    Dr. Peter Hodum, Director de Programa de Chile

 

footer_cec_logo100pxAuspiciado por la Comisión para la Cooperación Ambiental
Realizado por Oikonos – Ecosystem Knowledge